Recettes de cuisine

Tapenade des Cyprès par Steph' et Isa':

Ingrédients: 

-Olives dénoyautées (attention au mixeur)

-Huile d'olive

-Anchois 

-Tomate

-Ail

-Aubergine grillées

-Sel et poivre


Passez le tout au mixeur et le tour est joué. Vous remarquerez que nous avons volontairement omis d'indiquer les proportions , suivez votre instinct .


LaTruffade de Méla' (pour 5 personnes)

Ingrédients:

- 2 kg de pomme de terre

- 500 g de tome fraîche

- ail, persil sel et poivre








a) Couper les patates en rondelles et les faire sauter avec de la graisse de canard.

b) Assaisonner.

c) Ajouter la tome fraîche coupée en petits morceaux.

d) Ajouter le persil et l'ail.

e) Couvrir et remuer jusqu’à à ce que le fromage soit totalement fondu.

f) Servir!



Gambas Batiskaf

Ingrédients:

- Gambas décortiquées

- Tomates

- Avocats

- Ail

- Oignions

- Crème fraîche

- épices aux choix


a) Faire revenir les gambas dans l'ail et l'huile

b) Une fois qu'elles sont cuites, ajouter les morceaux de tomates et les oignons. 

c) Une fois que les tomates ont dégorgées, y ajouter l'avocat coupé en morceaux, remuer jusqu'à ce qu'il fonde.

e) Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter jusqu'à l’obtention d'une sauce onctueuse.

d) A manger avec du riz ou du pain 


Ciabati

Ingrédients:

-Farine au choix 

-Eau

-Sel

-Épices aux choix





a) Placez de la farine dans un récipient profond.

b) Ajoutez le sel et les épices.

c) ajoutez y de l'eau petit à petit de manière à obtenir une pâte, ni trop sèche ni trop humide ( la pâte doit avoir la texture d'une pâte à sel).

d) Réalisez des "crèpes" relativement fine.

e) Cuire dans une poelle à l'huile d'olive.

d) Garnissez les selon vos goûts (sucré, salé,...)


La surprise Niceoise de Michelle

Ingrédients:

-250 g d'amandes et de noisettes

-200 g de sucre de canne

-2 cuillères à soupe de farine

-2 œufs






a) Faire légèrement griller les fruits sec dans une poelle

b) Hacher grossièrement les fruits sec en questions.

c)Incorporer le sucre, la farine puis les œufs

d)Mélanger

e) Étaler la pâte sur du papier sulfurisé au moyen d'une cuillère humidifiée

f) Placer au four à 180 degrés 30 min

Limonccelo

Ingrédients:

- 6 citrons (prélever l'écorce du citron sans me blanc)

-11 feuilles de citronnier

- 400 gr d'alcool

- 400 gr eau

- 350 gr de sucre de canne


a) Dissoudre le sucre dans l'eau chaude

b)Placer l'eau sucrée dans une récipient hermétique une fois qu'elle a refroidi, y placer l'alcool, l'écorce des citrons ainsi que les feuilles.

c) Laisser infuser 25 jours.

d) Passer le tout au chinois (ou à la passoire) et placer le tout au congélateur


Tarte aux figues confites de Michelle

PREMIÈRE ETAPE: réalisation des figues confites

Ingrédients:

-Figues blanches

-Sucre de canne






a)Prendre des figues, les laver et couper la petite queue (juste le petit bout dur). Les disposer entières dans la poelle et sucrer le tout abondamment (entre 600- 800 g de sucre de canne par Kg de figue). 

b) Chauffer à feu fort pour faire caraméliser les figues sans toutefois les faire griller!  

c) Passer à feu doux et placer un couvercle. Vous observerez que la figue commence à "juter"

d) Remonter alors à feu fort et les tourner de sorte que chaque face des figues soit successivement en contact avec la poelle.

e) Une fois que la figue est transparente et que le liquide à l'allure du miel vous avez obtenu vos figues confites!7

f) les placer dans des bocaux stériles.


DEUXIÈME ÉTAPES: réalisation de la tarte


a) acheter ou faire (encore mieux) une pâte à tarte

b) Disposer les figues confites et ajouter un peu de cannelle

c) placer le tout au four 180 degré, 30 minutes



La Pissaladière

PREMIERE ETAPE: réalisation d'une pâte à pain

ingrédients:

-250g de farine à pain

-2 cuillères d'huile d'olives

- 1/2 cube de levure fraiche 

- 1 cuillère à café de sel

 

a) Mélanger la levure fraîche dans l'eau tiède

b) Mélanger le tout afin de réaliser un pâte

c) Travailler la pâte, la "taper", la malaxer pendant un bon moment.

d) Laisser reposer le tout sous un torchon et une couverture en laine

 



DEUXIÈME ÉTAPE: Réalisation de la pissaladière

ingrédients:

- 1Kg d'ognion

-La pâte à pain 

- anchois

-olives

 

a) Couper les oignions en lamelles ni trop fine ni trop grosse. 

b) Faire cuire les oignions à l'huile d'olive dans une poelle.

c) Saler, poivrer

d) réaliser une tarte avec la pâte à pain

e) Placer les oignions sur la tarte et y disposer les anchois en rosace 

f) Ajouter quelques olives

g) Placer le tout au four à 180 degrés durant 30 min

L'auberginade de Chris de Nice

Ingrédients:

-Aubergines

-Tomates fraîches

-Oignons

-Lardons

-une bonne Béchamel

-Fromage rapé 

- Sel et poivre


 Préparation:

a) Faire revenir les aubergines, les tomates et les oignons dans de l'huile d'olive , comme une ratatouille.

b)Couvrir la ratatouille avec les lardons crus (ne pas les mélanger)

c)Ajouter la béchamel

d)Recouvrir le tout d'un bonne couche de fromage râpé.

e)Mettre au four et attendre que le fromage soit bien croustillant et doré .


Tourte de blette

Ingrédients:

Pour la patte:

-550g de farine

-260g de beurre

-100g de sucre en poudre

-eau

Pour l'intérieur:

-2 bottes de blette

-150g de sucre en pour

-1 paquet de raisins secs(125g)

-pignons de pin

Pour le dessus:

-1 œuf

-5cl de lait froid

-Sucre glace

Préparation:

a) faire une pâte brisées avec les ingrédients indiqués

b) trier les blettes car seul le vert, les feuilles est utilisé, prendre soin d'enlever les grosses nervures, laver, sécher

c) séparer la pâte brisée en deux partie inégale, en réservant la plus grosse pour le dessus de la tourte

d) sur une plaque disposer la partie la moins grande de la pâte après l'avoir aplatie au rouleau, piquer le fond avec une fourchette

e) recouvrir de blette, qui auront été découpées au ciseau

f) sucrer les blettes avec 150g de sucre

g) parsemer de pignons et de raisins secs

h) étendre la seconde partie de la pâte brisée pour recouvrir la tourte

i) souder les bords et dorer avec un oeuf battu dans un peu de lait

j) piquer le dessus avec une fourchette

k) mettre au four sur thermostat 6-7 pendant 20 minutes puis baisser à 3-4

l) sortir du four , saupoudrer de sucre glace



Ajvar iz zelenega paradižnika de Jožica

Ingredients:

-3 kg de tomates vertes

- 1 kg d onions

- 2kg de poivron vert

- 1/4l  de vinaigre de vins.

- 1/4l d huile au choix

- 50g de sucre ou (trois cuillere a soupe)

- 1 cuillere a cafe de sel

- 300g de raifort en pate

- 400g de moutarde

 

a) Hacher (en faire une pate) les tomates vertes et les ognions

b) Placer le tout dans une etamine ou filet a petite maille, laisser flitrer pendant toute une nuit.

c) Bien presser ce qui reste dans l etamine de maniere a enlever un maximum d eau.

d) Faire griller les poivrons dans une poile puis les hacher (au mixeur)

e) rassembler le tout.

f) Ajouter le vinaigre et l huile le sucre et le sel

g) Faire monter a ebullition et maintenir le tout a ebullition pendant minimun 1 heure.

h) laisser refroidir

i) ajouter  le raifort et la moutarde et bien melanger (le mixeur est conseille)

j) placer le tout dans des bocaux

k) ajouter 1cm d huile d olive par au dessus pour la conservation.

l) melanger avant de manger!

Jožica nous explique la recette a coup de devinnette et de language des signes, ici avec l etamine entre les mains
Jožica nous explique la recette a coup de devinnette et de language des signes, ici avec l etamine entre les mains

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Commentaires: 2
  • #1

    mathurin-loozen isabelle & stéphane (mercredi, 21 octobre 2015 09:48)

    Vous avez oublié les échalotes...Vos recettes sont tops!!!

  • #2

    pina (dimanche, 29 novembre 2015 16:34)

    tout ça donne envie de se mettre aux fourneaux!!!!merci pour ces délicieuses recettes...... bonne continuation!